| Косметолог — профессия, о которой мало знают
2924

Косметолог — профессия, о которой мало знают

Давайте честно.

Профессия косметолога в России переживает волну популярности с 2010-х, с тех пор, как нам в руки дали смартфоны с большими экранами. Наверняка, сейчас не осталось человека даже в небольшом городе, кто бы не знал хотя бы одного косметолога. Развитие информационных технологий повлияло на простоту и скорость создания и потребления всевозможного контента про красоту и здоровье. С развитием Instagram и YouTube бьюти-тренды стали молниеносно распространяться по миру, а в сети популярным оказалось направление бьюти-блогинга.

Одновременно с развитием IT развивается и косметология. К счастью, сегодня профессиональная косметология становится дружелюбнее и ближе к массовому потребителю. Мы говорим именно о профессиональной, а не о той, где с 90-х годов в рекламе дешевых вазелиновых ночных кремов для рук по телеку нам обещают небывалые прежде результаты.

К сожалению, у доступности есть и обратная сторона. Дешевое увеличение губ, недорогие инъекции ботокса и глубинные пилинги непонятно чем, на которые по незнанию идут молодые люди к неквалифицированным самопровозглашенным специалистам, чтобы было быстро и «занедорого» — все это побочный эффект легкого доступа к препаратам и инструментам. Увы, к нам нередко в слезах за помощью приходят красивые молодые девушки с «поплывшими губами», аллергиями и другими последствиями процедур, проведенных непрофессионально и безответственно. Мы видим, что предложения на рынке сегодня намного больше, чем информации по этой теме. Поэтому мы выпускаем эту статью и верим, что она вовремя будет прочитана теми, кто собирает информацию прежде, чем действовать.

Косметология — это...

Наука, которая изучает эстетические проблемы нашего организма, причину их появления и предлагает методики коррекции.

Можно выделить два ключевых направления в косметологии: терапевтическая косметология и хирургическая. Если для решения эстетической задачи нет надобности звать хирурга, то пациентом будут заниматься специалисты терапевтической косметологии, которую в свою очередь тоже можно поделить на две группы: эстетическая и врачебная.

Косметолог-эстетист.

Если вы познакомились с косметологом, при этом узнали, что там нет никакого официального медицинского образования, то перед вами, вероятно, косметолог-эстетист. Как правило, в салонах красоты процедуры проводят именно эстетисты, они работают только со здоровой кожей, поэтому могут не иметь медицинского образования. Достаточно прохождения специальных курсов.

Косметолог-эстетист не может ничего лечить или «что-то вкалывать». Эстетисты поддерживают вашу кожу и тело в хорошем состоянии, применяя только наружные косметические средства для очищения, питания, увлажнения и тонизации кожи, а также могут проводить некоторые физиотерапевтические процедуры:

  • делать маски, наносить сыворотки и крема;
  • массаж;
  • пирсинг;
  • биоэпиляция;
  • депиляция;
  • перманентный макияж и педикюр;
  • наращивание ногтей, волос и ресниц;
  • корректировка бровей;
  • обертывания с применением морских водорослей и грязи, морской соли, глин, масок из овощей и фруктов, ароматических масел;
  • специальный уход за волосами, ногтями и ресницами.

Аппаратные процедуры:

  • дарсонваль;
  • электрофорез;
  • ультразвуковая чистка лица;
  • прессотерапия;
  • криотерапия;
  • микротоковая терапия.

Мы в ЦВК работаем в том числе и в направлении эстетической косметологии, все вышеперечисленные процедуры у нас доступны. Если вам нужна помощь косметолога, а вы еще ни разу у нас не были, то приглашаем вас на первую консультацию к нам в Центр, где врач-косметолог проведет профессиональную диагностику и даст рекомендации по оптимальному решению вашей задачи.

Запишитесь на консультацию врача-косметолога

Еще раз:

Косметолог эстетист в салоне красоты или в кабинете на дому не может увеличивать губы, проводить инъекции ботокса, устанавливать нити, делать срединные и глубокие пилинги. Во-первых, такие процедуры не проводятся без консультации врача, который сделает анамнез, оценит риски и вероятность побочных явлений. Во-вторых, для проведения таких процедур требуется медицинское образование, глубокие знания в области дерматологии, а также условия, препараты и аппаратура, которые позволят взять под контроль и устранить возможную аллергическую реакцию. Такие условия есть только в специализированных учреждениях.

Медсестра по косметологии.

В отличие от косметолога-эстетиста, медицинская сестра имеет медицинское образование. Но не высшее, а среднее, со специализацией по косметологии. Это расширяет спектр возможностей специалиста. Медсестра уже имеет право проводить инъекционные процедуры, но любые «уколы красоты» делаются строго по назначению врача. Сама же медицинская сестра (или брат) не может назначать никаких инъекций самостоятельно, даже если очень хочет и все знает.

Ко всем перечисленным процедурам, которые может проводить косметолог-эстетист, у медсестры по косметологии добавляются:

  • мезотерапия: тело, лицо, шея, декольте, волосистая часть головы;
  • биоревитализация;
  • поверхностные, поверхностно-срединные пилинги;
  • все аппаратные методики, кроме лазера.

Все процедуры также доступны в ЦВК. Прайс-лист.

Еще раз:

Медсестра/медбрат, несмотря на медицинское образование даже со специализацией по косметологии, не может самостоятельно назначать инъекционные процедуры. Только проводить. Назначать препараты и подбирать программы, а главное — нести за это ответственность, — может только врач.

Врач-косметолог.

И здесь мы входим в зону специалистов с высшим медицинским образованием. Врачи-косметологи несут больше ответственности и занимаются более глубокими вещами, нежели эстетисты, а именно — лечат кожные заболевания (например, акне), омолаживают и замедляют процессы старения кожи лица и тела, корректируют фигуру. И все это — без пластической хирургии.

Несмотря на то, что врачей-косметологов мы давно видим в западном кинематографе, в России профессия врач-косметолог была официально утверждена только в 2009 году. И это замечательно!

Врачи могут проводить осмотр, узнавать проблему и ставить диагноз, назначать план наблюдений, профилактики и лечения. Именно врач может направлять пациента к узким специалистам, подбирать программы для домашнего и профессионального ухода, назначать препараты.

Врач-косметолог имеет право на применение инвазивных методов решения задач. По-простому говоря, проводить любые косметические процедуры, которые подразумевают «прокалывание» кожи:

  • Контурная пластика гиалуроновой кислотой.
    Это как раз про увеличение губ, выравнивание морщин, восстановление утраченных объемов лица. Такие процедуры может делать только врач. Не косметолог-эстетист и не медицинская сестра. Подробнее о возможностях контурной пластики можно узнать в разделе Контурная пластика.
  • Ботулинотерапия (или, как любят называть, «ботокс»).
    Инъекции, которые в месте введения временно блокируют проход нервным импульсам в мышцах, что приводит к расслаблению и разглаживанию поверхности кожи. Об этой процедуре мы подробно рассказываем в разделе Ботулинотерапия.
  • Биоревитализация.
    «Живительные инъекции», цель которых — доставить в кожу воду, витамины и необходимые полезные вещества.
  • Нитевые методики.
    По сути это подтяжка, которая осуществляется не хирургическим путем, а путем установки специальных нитей под кожу, фиксирующих ткани в нужном положении. Это мы тоже делаем в ЦВК, подробнее можно узнать в разделе Нитевой лифтинг.

Помимо инвазивных методов врач может применять все виды аппаратных методик, которыми владеют и эстетисты, и медицинские сестры по косметологии.

Помните, что врач ни в коем случае не назначит вам ту или иную процедуру, если не будет уверен, что это безопасно для вашего организма. Исключить риски по-максимуму и позволяет предварительная консультация.

Запишитесь на консультацию врача-косметолога

Пластический хирург

Разумеется, хирурги — это очень серьезные специалисты с высшим медицинским образованием и бесконечным числом дипломов о повышении квалификации, которые ездят на дорогих машинах и решают эстетические проблемы в случае, когда врачебная косметология недостаточно эффективна, либо вовсе бесполезна.

Пластические хирурги могут иметь узкие специализации и преуспевать в решении узких задач, таких, как изменение формы носа, ушей, подбородка; увеличение груди путем установки имплантов; уменьшение груди или коррекция формы; хирургическая липосакция; удаление излишков кожи после значительной потери массы тела и так далее.

Помимо пластических операций с применением скальпеля, современные хирурги косметологи прекрасно стреляют лазером (речь, конечно же, о фракционном лазерном омоложении) и проводят малоинвазивные процедуры — нитевой лифтинг, например.

Оно вам дано на всю жизнь. Да, оно меняется, вызывает вопросы, неизбежно стареет, там иногда что-то сбоит и восстанавливается. В ЦВК мы создаем команду, которая может помочь вашему телу оставаться в хорошей форме и выглядеть прекрасно как можно дольше. Это позволяет вам себя хорошо чувствовать и избавляет от поводов для беспокойства или, не дай бог, комплексов. Призываем вас обращаться только к квалифицированным специалистам, практикам, которые точно понимают, что делают, и несут за это ответственность. Мода приходит и уходит, многим из нас хочется следовать ей — и это нормально. Давайте делать это безопасно.

Если вы только собираетесь обратиться к врачу-косметологу или подумываете о смене специалиста, — сочтем за честь познакомиться. Мы находимся в Екатеринбурге, ул. Горького, 51.

Запишитесь на консультацию врача-косметолога
МЕНЮ
Меню сайта ЦВК
cvk-clinic.com
Подписаться на обновления
Ваше сообщение отправлено
Спасибо!